久しぶりに買い物シリーズ。
アメリカに来てからというものの
食卓に並ぶシーフードの種類の少ないこと!
私は特に冒険できていない人なので
もっぱら鮭、タラ、まぐろ、エビ、時々ホタテ又はアサリ、以上。
これ以外のシーフードを買ってきたことがありませんでした。
そして、いつでもシーフードに飢えている。
もっと色んな種類のシーフードを食べたーい!
そして今回手にしてみた
Orange Roughy。
見た目だけでとりあえず買ってみて
家で正体を調べてみました💻
ORANGE ROUGHY (オレンジラフィー)
20年くらい前にニュージーランドからアメリカに輸入されて来た、身が締まって、きめ細かい肉質の魚です。姿はヨロイタチウオの顔にメバルの体を付けた様な姿(分かりづらいと思いますが)で、えらい恐い見た目なので、切り身で普通は売られています。一年中フィレの形の切り身が冷凍で出回っています。適度に脂が乗ってるのでうちでは煮つけにしたりします。
恐い見た目…
Krogerのものも、
Product of New Zealand。
USAでないものの、
Product of Chinaの冷凍シーフードが多い中で、貴重に感じてしまい手に取りました。
薄っぺらい切り身が5パックほど。
これを煮付けにしてみたら、
とっても美味しかったのです!
薄っぺらいけど。
日本語名だと、
“ヒウチダイ科の魚類”
と出てくるだけで
“日本で馴染みのあるあの魚”、
というものではなさそうでしたが
夫は
これは絶対にカワハギの味!
と言っていました。
(私には「カワハギの味」って言われてもピンときませんでしたが🙄)
見た目は全然違うけれど、
味は似ているのだそうです。
煮付け以外では、
クックパッドでは味噌漬け
英語サイトでは
ハーブやガーリックバター、レモンなどで味付けして焼くレシピ
など出てきました。
白身魚ならタラもあるので
それほどバラエティ的には
代わり映えしないかもしれないけれど、
我が家はしばらくルーティン入りさせようと思ったのでした🍽
(ちなみに、タラでも同じように煮付けにしてみたところ、タラは魚自体の味が濃すぎる&脂っこいとのことで煮付けにするなら断然このOrange Roughyだ!との夫レポートでした)
色々シーフードのお薦めも教えていただいたりしていますが、
まだまだこんな魚あるよ!とご存知の方いましたらぜひ教えていただきたいものです。
ちなみに、
タイミングよく先日話題に上った中だと、
サバや鯛は近場の日本食材店で
さらにはコロンバスまで行けばあんこうも手に入るそうです!
Krogerでは
Flounder(カレイ)、Catfish(ナマズ)、Tilapia、Sea Bass(スズキ)なども売られていますが
私はまだトライできていません。
この辺はProduct of Chinaかな〜。
Trader Joe’sのTilapiaは、Product of Vietnamでした。
それでも、この魚はこうやって食べたら美味しかった!って情報も、ぜひ教えていただきたいです。
【購入場所】
Kroger
【Price】
$7.49
0コメント