【Kroger】Orange Roughy

久しぶりに買い物シリーズ。

アメリカに来てからというものの
食卓に並ぶシーフードの種類の少ないこと!
私は特に冒険できていない人なので
もっぱら鮭、タラ、まぐろ、エビ、時々ホタテ又はアサリ、以上。
これ以外のシーフードを買ってきたことがありませんでした。

そして、いつでもシーフードに飢えている。
もっと色んな種類のシーフードを食べたーい!

そして今回手にしてみた
Orange Roughy。

見た目だけでとりあえず買ってみて
家で正体を調べてみました💻

 ORANGE ROUGHY (オレンジラフィー)
20年くらい前にニュージーランドからアメリカに輸入されて来た、身が締まって、きめ細かい肉質の魚です。姿はヨロイタチウオの顔にメバルの体を付けた様な姿(分かりづらいと思いますが)で、えらい恐い見た目なので、切り身で普通は売られています。一年中フィレの形の切り身が冷凍で出回っています。適度に脂が乗ってるのでうちでは煮つけにしたりします。

恐い見た目…

Krogerのものも、
Product of New Zealand。
USAでないものの、
Product of Chinaの冷凍シーフードが多い中で、貴重に感じてしまい手に取りました。

薄っぺらい切り身が5パックほど。
これを煮付けにしてみたら、
とっても美味しかったのです!
薄っぺらいけど。

日本語名だと、
“ヒウチダイ科の魚類”
と出てくるだけで
“日本で馴染みのあるあの魚”、
というものではなさそうでしたが
夫は
これは絶対にカワハギの味!
と言っていました。
(私には「カワハギの味」って言われてもピンときませんでしたが🙄)
見た目は全然違うけれど、
味は似ているのだそうです。

煮付け以外では、
クックパッドでは味噌漬け
英語サイトでは
ハーブやガーリックバター、レモンなどで味付けして焼くレシピ
など出てきました。

白身魚ならタラもあるので
それほどバラエティ的には
代わり映えしないかもしれないけれど、
我が家はしばらくルーティン入りさせようと思ったのでした🍽
(ちなみに、タラでも同じように煮付けにしてみたところ、タラは魚自体の味が濃すぎる&脂っこいとのことで煮付けにするなら断然このOrange Roughyだ!との夫レポートでした)

色々シーフードのお薦めも教えていただいたりしていますが、
まだまだこんな魚あるよ!とご存知の方いましたらぜひ教えていただきたいものです。

ちなみに、
タイミングよく先日話題に上った中だと、
サバや鯛は近場の日本食材店で
さらにはコロンバスまで行けばあんこうも手に入るそうです!

Krogerでは
Flounder(カレイ)、Catfish(ナマズ)、Tilapia、Sea Bass(スズキ)なども売られていますが
私はまだトライできていません。
この辺はProduct of Chinaかな〜。
Trader Joe’sのTilapiaは、Product of Vietnamでした。
それでも、この魚はこうやって食べたら美味しかった!って情報も、ぜひ教えていただきたいです。

【購入場所】
Kroger
【Price】
$7.49

Maysville Life

ケンタッキー州メイズビルで生活する日本人に役立ちそうな情報が集まるといいなと思います。

0コメント

  • 1000 / 1000